개인정보 처리방침

제53차 아시아개발은행(ADB) 연차총회 준비기획단은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다. 개인정보보호 및 정책 변경과 관련한 법률, 규정 및 지침 변경에 따라 정책이 개정될 수 있으므로, 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

제1조(정의)

1) "서비스" 는 행사 참여를 위한 등록, 숙박 및 관광 프로그램의 원활한 접수, 예약, 준비 및 운영을 위해 이용할 수 있는 다양한 서비스를 의미합니다.
2) “준비기획단” 은 제53차 아시아개발은행(ADB) 연차총회 준비기획단을 의미합니다.
3) "이용자" 는 “서비스”를 사용하는 참가자를 의미합니다.
4) "온라인 예약 시스템”은 “이용자”가 등록 및 숙박/관광 프로그램을 예약할 수 있도록 하는 온라인 서비스를 말하며 이와 관련된 개인정보를 제출하는 것을 말합니다.

제2조(개인정보처리방침 개정) 본 개인정보처리방침은 온라인 예약시스템이 게시되는 즉시 효력이 발생합니다. 준비기획단은 필요에 따라 사전 고지 후, 조항을 수정, 보완할 수 있습니다. 이용자는 해당내용에 대해 동의하지 않을 수 있으나 이럴 경우 서비스가 제한될 수 있습니다. 아래 내용에 명시되지 않은 사항에 대해서는 대한민국의 법률 또는 규정이 적용됩니다.

제3조(처리하는 개인정보 항목 및 수집방법) 이용자에게 서비스를 제공하기 위해 개인정보가 수집됩니다.

1) 수집항목

2) 수집방법

웹사이트, 팩스, 전화, 이메일
공동 주최 기관 및 유관기관이 제공하는 정보
생성된 정보를 수집하는 도구

제4조(개인정보의 처리목적) 준비기획단은 홈페이지 이용 및 행사 숙박 예약 등의 서비스를 제공하기 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 서비스 제공 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 행사에 관련된 개인정보를 수집, 이용목적 이외에 다른 용도로 이를 이용하거나 이용자의 동의 없이 제3자에게 이를 제공하지 않습니다.

제5조(개인정보의 처리 및 보유기간) 준비기획단은 해당 서비스를 사용하는 동안의 참가자 개인정보를 보유하고 사용하며, 개인정보의 수집 및 사용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단 법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 경우, 부정이용 기록 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 보관합니다.

제6조(개인정보의 제3자 제공) 준비기획단은 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 그러나 법률 및 규정에 의해 요구되는 아래의 경우, 수집된 개인정보를 제공할 수 있습니다.

제7조(개인정보처리의 위탁) 준비기획단은 서비스를 원활하게 처리하기 위해 개인정보처리서비스를 외부 기관 및 회사에 제공합니다. 개인정보의 처리와 관련해서 아래의 기관 및 회사에 정보를 위탁하며, 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

수탁 기관 및 업체

목적

아시아개발은행(ADB)

공동 주최기관 정보공유

㈜인터컴

행사 운영

킴스여행사

참가자 숙박 예약

오크우드 프리미어 인천

숙박 운영

경원재 앰버서더 호텔

숙박 운영

쉐라톤 그랜드 인천

숙박 운영

오라카이 송도 파크 호텔

숙박 운영

호텔 스카이파크 인천송도

숙박 운영

송도 센트럴파크 호텔

숙박 운영

홀리데이 인 인천 송도

숙박 운영

그랜드 하얏트 인천

숙박 운영

베스트웨스턴 프리미어 인천에어포트호텔

숙박 운영

라마다 송도 호텔

숙박 운영

라마다 인천 호텔

숙박 운영

호텔 라르 시티파크

숙박 운영

웨스트게이트

홈페이지 및 온라인 프로그램 관리

한국관광공사

참가자 통계 및 국제회의 참가 만족도 조사

㈜유니원커뮤니케이션즈

관광프로그램 운영, 여행자보험가입

제8조(이용자의 권리·의무)

1) 이용자는 언제든지 개인정보의 수집, 사용 및 제공에 대한 동의를 철회할 수 있습니다. 동의 철회 시, 이메일로 송부하여 주시기 바랍니다. 관련 법률 및 규정에 따라 연기할 필요가 없는 한, 철회 요청을 지체 없이 처리하기 위해 필요한 조치를 취할 것입니다.
2) 이용자는 자신의 개인정보를 보호할 의무가 있으며, 귀하의 과실이나 온라인 사용 등으로 인해 개인정보 유출되는 경우, 이로 인해 발생하는 문제에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.

- ID, 비밀번호 등을 안전하게 보호할 책임이 있습니다. 3자에게 이를 양도하거나 대여할 수 없습니다.
- 온라인 프로그램을 사용한 후에는 계정을 로그아웃하고 웹 브라우저를 닫아야 합니다.
- 이용자는 “정보 통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”, “개인정보보호법”, “주민등록법” 등 기타 개인정보에 관한 법률을 준수하여야 합니다.

3) 이용자는 정확한 정보를 제공할 책임이 있습니다. 이용자가 제출한 잘못된 정보로 인해 발생하는 서비스의 제한과 오류에 대해 책임은 전적으로 이용자에게 있습니다.

제9조(개인정보의 파기) 개인정보의 수집 및 사용 목적이 달성되면 귀하의 개인 정보는 지체 없이 폐기됩니다. 종이에 인쇄하는 경우, 귀하의 개인 정보는 종이 문서를 파쇄하거나 소각하여 파기되며, 전자 파일 형식으로 저장하면 귀하의 개인 정보가 기록을 재생산 할 수 없는 기술적 수단으로 파괴됩니다.

제10조(개인정보의 안전성 확보조치) 준비기획단은 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 위조 또는 손상으로부터 안전하게 보호받을 수 있도록 다음과 같은 기술적, 관리적 조치를 취합니다.

- 개인정보의 암호화: 신용카드 번호와 같은 개인정보는 안전한 암호 알고리즘으로 암호화되어 보관, 관리됩니다.
- 개인정보취급자 최소화: 개인정보에 접근할 수 있는 인원을 최소한으로 제한하고, 교육과 관리안전 장치를 통해 개인정보보호를 위해 노력하고 있습니다.

제11조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

1) 준비기획단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
2) 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

제12조(개인정보의 안전성 확보조치) 준비기획단은 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

제13조(개인정보처리의 예외) 본 방침에 따른 개인정보의 처리, 관리 및 이용자의 권리 등에 대하여, 개인정보보호법 제58조 (적용의 일부 제외)에 따라 공중위생 등 공공의 안전과 안녕을 위하여 긴급히 필요한 경우 등 특이사항 발생 시에는 적용이 제한됩니다.

*이 조항은 2020년 8월 5일부터 시행됩니다.

제14조(개인정보 보호책임자) 준비기획단은 이용자의 개인정보 관련 문의와 불만처리를 위해 아래와 같이 개인정보보호담당자를 지정하고 있습니다.

<개인정보 보호관리자>

<개인정보 보호담당자>

제15조(권익침해 구제방법) 이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 준비기획단과는 별개의 기관으로서, 준비기획단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>